6 марта 1927 года в  городе Аракатака родился Габриэль Гарсиа Хосе Маркес — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. 

Детство провел в семье бабушки и дедушки, которые познакомили будущего писателя с фольклорными традициями и языковыми особенностями, которые впоследствии заняли важное место в творчестве Маркеса.
С 1940 года Маркес учился в иезуитском колледже, а в 1946 поступил, по совету родителей, в Национальный университет Боготы на юридический факультет, где познакомился со своей будущей женой Мерседес Барча Пардо. В 1950м году Маркес бросает учебу и начинает заниматься литературой и журналистикой.
С 1954 году Маркес работает в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента он посещает Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. Параллельно Маркес занимается писательством, сочиняя рассказы и киносценарии. В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет» (исп.
El coronel no tiene quien le escriba), в 1966 годуроман «Недобрый час» (La mala hora, 1966). Мировую известность ему принёс роман «Сто лет одиночества» (Cien años de soledad, 1967)
В 1982 году писатель получает Нобелевскую премию по литературе, комитет сформулировал заслуги писателя так: «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».
В 2002 году была издана первая книга из запланированной автором биографической трилогии — «Жить, чтобы рассказать о жизни», которая в испаноязычном мире стала бестселлером. Книга написана в жанре «магического реализма».