25 февраля 2016г - 145 лет со дня рождения Леси Украiiнки.

Лариса Петровна Косач (Леся Украинка) родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский в дворянской семье потомков украинской казацкой старши́ны, православного вероисповедания. Родители Леси Украинки — уроженцы Левобережной Украины. На Волыни поселились летом 1868 года, переехав из Киева на новое место службы главы семейства. Отец Ларисы - Пётр Антонович очень любил литературу и живопись. В доме Косачей часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты. Мама Ольга Петровна - известная украинская писательница, этнограф, публицист (псевдоним — Оле́на Пчи́лка (укр. Оле́на Пчíлка). Была активной участницей женского движения, издавала альманах «Первый венок».

В 4 года Леся научилась читать. Летом, отдыхая в селе Жаборица, Леся впервые услышала рассказы матери о мавке и познакомилась с украинским народным фольклором. Её мать вместе с детьми ходила по домам в селе и собирала разные песни и орнаменты в свою коллекцию.В пять лет Леся начала играть и сочинять небольшие музыкальные пьесы.
В 1878 году родители Леси ездили на всемирную выставку в Париж. В это время ухаживать за детьми приезжает Елена Антоновна Косач, сестра Лесиного отца. Дружба с «тётей Елей» оставила заметный след в жизни и творчестве поэтессы. В ноябре того же года приказом Министерства внутренних дел отца Леси переводят на работу в Луцк. В следующем, 1879-м, году он приобретает 471,44 десятин (около 50 га) земли с усадьбой в селе Колодяжное (ныне Ковельского района Волынской области Украины. В марте 1879 «тётю Елю» арестовывают за участие в покушении на шефа жандармов Дрентельна и ссылают в Сибирь. Узнав об этом, Леся в конце 1879 или в начале 1880 года написала своё первое стихотворение «Надежда».
Летом 1880 Александра Антоновна Косач-Шимановская, тётя Леси, с двумя сыновьями переезжает в Луцк, живёт в семье Косач. Причиной переезда стал арест и ссылка в Сибирь её мужа Бориса Шимановского. «Тётя Саша» — первая Лесина учительница музыки. К ней Леся сохраняла всю жизнь чувство глубокой благодарности.


В январе 1881г Леся очень сильно простудилась, что послужило началом тяжёлой болезни. Начались нестерпимые боли в правой ноге. Затем боли появились в руках. В начале мая 1882 года Косачи переезжают в село Колодяжное, что отныне и по 1897 год стало их постоянным местом жительства. В этом же году мама Леси повезла детей в Киев для обучения у частных преподавателей. Там Михаил и Леся начали учиться по программе мужской гимназии. В Киеве Леся берёт уроки игры на фортепиано у жены Николая Лысенко — Ольги Александровны О’Коннор, а также изучает греческий и латинский языки. Осенью 1883г, после проведения операции на левой руке, Леся не смогла дальше заниматься музыкальной карьерой. В декабре 1883г Леся возвращается из Киева в Колодяжное, состояние здоровья немного улучшается, с помощью матери Леся изучает французский и немецкий языки.
Уже с 12 лет она начала свою литературную деятельность. Сначала Лариса перевела книгу «Вечера на хуторе» Н. Гоголя. В то время она печаталась в иностранных журналах «Літературно-науковий вісник», «Зоря» и «Жите і слово». Начиная с 1884 года Леся активно пишет стихи на украинском языке («Ландыш», «Сафо», «Лето красное прошло» и др.) и публикует их во Львове в журнале «Зоря». Именно в этом году появился псевдоним «Леся Украинка». Некоторое время Леся училась в художественной школе Николая Мурашко в Киеве. От этого периода осталась одна картина, нарисованная масляными красками. Позже ей пришлось получать образование самостоятельно, в чём помогала мать. Ольга Петровна знала много европейских языков, включая и славянские языки (русский, польский, болгарский и др.), а также древнегреческий, латинский, что свидетельствовало о её высоком интеллектуальном уровне.
Об уровне домашнего образования Леси может свидетельствовать тот факт, что в 19-летнем возрасте она, по трудам Менара, Масперо и других учёных, составила для своих сестёр учебник «Древняя история восточных народов» на украинском языке (напечатан в Екатеринославе в 1918 году). Также Леся занималась переводами (переводила на украинский язык (произведения Н. Гоголя, А. Мицкевича, Г. Гейне, В. Гюго, Гомера и др.), среди которых лучшим признана «Книга песен» (Гейне). В 1893 году уже была опубликована небольшая книжечка ее стихов. В 1896 была написана первая пьеса Леси Украинки – «Блакитна троянда». Самые известные произведения этих лет – «Думы и мечты» (1899), «Отзвуки» (1902), «Песни про волю» (1905), «Кассандра» (1907). В литературном творчестве писательницы заметна тема родины и свободы, мотивы природы и любви, проникнутые грустными настроениями и необычайной тонкостью.
Последние годы жизни Ларисы Косач-Квитки (Леси Украинки) прошли на курортах Египта и Грузии. Болезнь неумолимо прогрессировала. Превозмогая боль, тяжёлые страдания Леся Украинка находила силы для творчества. Вместе с мужем она работала над собранием фольклора, интенсивно обрабатывала собственные драмы. На Кавказе, вспоминая детство, Волынь, красоту природы Полесья, за несколько дней написала одно из лучших ее произведений - драму-феерию «Лесная песня» (укр. Лiсова пiсня). В 1911 году драма была опубликована, позднее по ее мотивам поставлена опера, фильм, балет. На последнем году жизни создала драматическую поэму «Оргия» и посвящённый Ивану Франко лирико-эпический триптих «Что даст нам силу?» - «Орфеево чудо» - «Про великана» (укр. «Що дасть нам силу?»—«Орфеєве чудо»—«Про велета»). Узнав о тяжёлом состоянии Леси, в Грузию приехала её мать. Ей писательница диктовала проекты своей последней, так и не написанной, драмы «На берегах Александрии».
Леся Украинка скончалась 1 августа 1913 года в Сурами (Грузия). Ей было всего 42 года.  В Телави ей был поставлен памятник.