186 лет назад вышел первый номер «Литературной газеты».

«Литературная газета» — старейшее Российское периодическое издание. Газета была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. 
Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались
произведения Пушкина, впервые выступил в печати Н. В. Гоголь, печатались также Е. А. Баратынский, А. В. Кольцов, В. К. Кюхельбекер, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В. Скотт, Э.Т. Гофман, Л. Тик, В. Гюго. Газета вела полемику с «Северной пчелой» и «Московским телеграфом» и снискала репутацию оппозиционного издания.  Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К. Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М. Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось.

 

В 1840—1849 годах из «Литературных прибавлений к „Русскому инвалиду“» (1831—1839) была образована новая «Литературная газета», не имеющая, однако, с пушкинским изданием ничего общего. Новая «Литературная газета» представляла собой серенькие тетрадки, состоящие главным образом из переводных материалов; ее мнения не отличались самостоятельностью, и она не играла крупной роли.  Один из её редакторов Ф. Кони характеризовал назначение газеты следующим образом: «Литературная газета — журнал специальный, чисто литературный, доступный только образованнейшему кругу читающих, для которого дороги интересы литературы, искусств и художеств» (1834, № 50). В действительности газета, довольно бесцветная по содержанию, составлялась различными псевдонимами и анонимами, в большинстве мелкими и начинающими журналистами; вместе с тем в ней сотрудничали Белинский, Гоголь, Боратынский, Кольцов, молодой Некрасов (под псевдонимом Перепельский), и известный позже революционно-разночинский поэт М. Л. Михайлов.

22 апреля 1929 года впервые вышла, по инициативе Максима Горького и при активном участии Ивана Ивановича Катаева, новая «Литературная газета» — орган Федерации объединений советских писателей. Газета не отождествляла себя с «Литературными газетами» XIX века; вплоть до 1990 годом основания газеты считался 1929 год.

С января 1942г. по ноябрь 1944г. в результате объединения с газетой «Советское искусство» издавалась под названием «Литература и искусство. С 1947 года преобразована в литературную и общественно-политическую газету.

С 1 января 1967 года (редактор Александр Чаковский) газета приобрела новый облик и стала выходить один раз в неделю на 16 страницах, став первой в стране «толстой» газетой. В её логотипе появились профили Пушкина и Горького. Газета стала охватывать широкий диапазон тем — литература, искусство, политика, общество, мораль и право, наука, быт, другие интересные для публицистики темы. На её страницах публиковались все самые крупные писатели России и других союзных республик, многие выдающиеся зарубежные писатели. В её статьях на общественно-политическую тематику допускался более высокий уровень свободы мнений и либерализма, чем в большинстве советских газет того времени. «ЛГ» становится одним из самых цитируемых в мире советских, а затем российских периодических изданий. Особую популярность приобрёл отдел юмора «Клуб 12 стульев», которым руководили Виктор Веселовский и Илья Суслов. Они сплотили самую талантливую молодёжь – тех, кто впоследствии стали классиками современной отечественной культуры. Почти все стали известными писателями: Аркадий Арканов, Григорий Горин, Зиновий Паперный, Михаил Жванецкий, Эдуард Успенский, Михаил Задорнов, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Виктор Коклюшкин, Лион Измайлов и многие другие. Там публиковал ставшие легендарными литературные пародии Александр Иванов.
Оттуда начала свой путь совершенно новая для того времени карикатура, до того бывшая политическим оружием власти. И только там в то время новая плеяда молодых карикатуристов под рубрикой «Чудаки», ушедшая от политико-морального осмеяния, сделала её весёлой, тонкой, философичной. Знаменитую «великолепную четвёрку» карикатуристов составили: Виталий Песков (ставший безусловным лидером отечественной карикатуры и начавший именно в "ЛГ"), Вагрич Бахчанян, Владимир Иванов и Игорь Макаров. Появились и другие карикатуристы, шедшие той же стилистикой: Олег Теслер, Василий Дубов, Михаил Златковский, Андрей Бильжо, Сергей Тюнин, Игорь Копельницкий и другие.
Александр Чаковский был главным редактором «Литературной газеты» до 16.12.1988 года.
В 1990г. «ЛГ» в числе первых стала независимым изданием, учрежденным коллективом газеты в соответствии с новым «Законом о печати». С логотипа газеты исчез профиль А. М. Горького, и редакция стала считать годом основания газеты 1830 год.
19 апреля 2001 года главным редактором был назначен Ю. М. Поляков, ранее неоднократно публиковавший в газете статьи социологической и политической тематики. Сражу же направленность издания меняется на 180 градусов по сравнению с концом 1980-х гг.: «Литературная газета» становится выразителем идей консервативно-патриотической направленности. По словам Полякова: Случилось так, что люди, которых я знал еще по комсомолу, стали серьезными бизнесменами. Они видели, что в либеральной своей версии «Литературная газета» скоро вообще исчезнет, ее некому будет читать, кроме двухсот сумасшедших либералов в черте Москвы, и пригласили меня возглавить газету 22 апреля 2004 года «Литературная газета» отметила свой 75-летний юбилей со дня возобновления. На её логотип был возвращен профиль Максима Горького.