191 год назад в этот день в Михайловское приехал лицейский друг Пушкина Иван Иванович Пущин.

11 января 1825г .— особый день в жизни двух лицейских друзей: Иван Пущин провел его в псковском сельце Михайловское, куда под надзор гражданских и духовных властей был сослан в 1824г. Пушкин. О встрече в Михайловском Пущин рассказал в своих «Записках о Пушкине» (1858). Для посещения Псковской губернии Пущин, с конца 1823г. служивший в Москве, прервал свой отпуск, который проводил в Петербурге. Встретившись в Пскове с сестрой Е.И. Набоковой, Пущин направился затем в Михайловское, где был радостно встречен Пушкиным:

«вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками... Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату... Смотрим друг на друга, целуемся, молчим!.. Было около  восьми часов утра»

В этот день он рассказал Пушкину о существовании тайного общества и ознакомил его с комедией Грибоедова  «Горе от ума».
Уехал Пущин из Михайловского ночью, простившись со своим другом, как показало время, навсегда.  Это была их последняя встреча.

И. И. ПУЩИНУ
Мой первый друг, мой друг бесценный! 
И я судьбу благословил, 
Когда мой двор уединенный, 
Печальным снегом занесенный, 
Твой колокольчик огласил. 
Забытый кров, шалаш опальный 
Ты вдруг отрадой оживил, 
На стороне глухой и дальной 
Ты день изгнанья, день печальный 
С печальным другом разделил…
А. С. Пушкин.


Все это происходило на маленьком пространстве. Комната Александра была возле крыльца, с окном на двор, через которое он увидел меня, услышав колокольчик. В этой небольшой комнате помещалась кровать его с пологом, письменный стол, шкаф с книгами и проч. и проч. Во всем поэтический беспорядок, везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожженные кусочки перьев (он всегда с самого Лицея писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах).

И. И. Пущин. Записки о Пушкине. 1858