18 января 2016 года в Дворце детского творчества "Орион" состоялось открытие XIХ городского конкурса «Учитель года столицы Башкортостана - 2016» и XII городского конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2016»

Программа конкурса:
18 января 2016г.       Церемония открытия конкурса
19 января 2016г.     
 «Методический семинар»
20-21 января 2016г.
«Учебное занятие»
25 января 2016г.      
«Мастер-класс»
26 января 2016г.
     «Образовательный проект»
28 января 2016г.      
«Круглый стол»
5 февраля 2016г.      Церемония закрытия конкурса.

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, начальник городского Управления образования Елена Хаффазова, члены жюри, победители конкурса в 2015 году и участники нынешнего года.  «Стало доброй традицией ежегодно проводить один из самых значимых профессиональных конкурсов – среди лучших учителей столицы Башкортостана. В  этом году мы открываем его в Демском районе, который представляет собой интенсивно развивающийся, красивый, зеленый район, - отметил Сынтимир Баязитов.

«За 19-летнюю историю конкурса в нем приняли участие более двух тысяч учителей, свыше 300 стали лауреатами. Столичные учителя 15 раз побеждали в республиканском конкурсе «Учитель года». Конкурс педагогического мастерства – яркое событие, праздник тех, чьими стараниями, энтузиазмом и благородством сохраняются и приумножаются лучшие традиции столичной школы».  Главные достижения конкурса – рождение новых педагогических идей, распространение перспективного педагогического опыта, более эффективных методов обучения и открытие новых имен.  В этом году в конкурсную программу были включены новые номинации для молодых педагогов «Педагогический дебют» и «Педагогическая надежда». Введен новый этап «Образовательный проект».
Впервые будет работать сайт для участников городского конкурса «Учитель года столицы Башкортостана – 2016»  - ugsb.jimdo.com/, на котором будут размещаться материалы, методические рекомендации и документация конкурса. Форум учителей-конкурсантов дает возможность прямого общения и обмена опытом. 
Всего в конкурсе принимают участие 66 педагогов по 13 предметам, среди них – 17 молодых.
22 учителя участвуют в конкурсе «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана». Имена всех претендентов на победу были названы на церемонии открытия.

     Идея о проведении профессионального конкурса впервые прозвучала 1996 году.  В городе, где так много талантливых педагогов, возникла необходимость в педагогическом состязании, способном выявить лучших из лучших. История конкурса "Учитель года столицы Башкортостана"  насчитывает уже 18 лет. За годы своего существования конкурс завоевал необычайную популярность, стал настоящей школой педагогического мастерства.  В последнее время условия конкурса приобрели более серьезную научную базу. Отработаны модель и число номинаций, определены категории педагогов.
    Жюри конкурса профессионального мастерства оценивает умение владеть альтернативными методиками и современными технологиями, но самым главным заданием на протяжении всех лет по-прежнему является "Учебное занятие".
     У каждого участника конкурса свой взгляд на предмет, своя педагогическая философия, свои педагогические секреты, которые и делают его неординарным, ищущим и не останавливающимся на достигнутом профессионалом.
     Конкурс "Учитель года столицы Башкортостана" на протяжении всех лет не изменяет себе в главном. Он остается не только смотром личных достижений Педагога, но и показателем той огромной творческой работы, которая проходит в каждом общеобразовательном учреждении, что позволяет оценить пути развития системы муниципального образования города в целом.
    Конкурс способствует включению учителя в активную инновационную деятельность, наиболее полному осуществлению личностно ориентированного подхода к его профессиональному, научному и карьерному росту, общению на профессиональном уровне, выявлению талантливых учителей и явился формой повышения квалификации, как самих участников, так и других учителей.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить