Я знаю буквы:
     Письмо - это достояние.
     Трудитесь усердно, земляне,
     Как подобает разумным людям -
     Постигайте мироздание!
     Несите слово убежденно -
     Знание - дар Божий!
     Дерзайте, вникайте, чтобы
     Сущего свет постичь!

     (Послание к Славянам)                                     

     Русская азбука - совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук - одна буква. В азбуке, и только в ней, есть содержание.

Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку иностранного гражданина.

1. Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».

2. Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?

Достоевский оказался самым цитируемым классиком русской литературы

Также в научном мире часто вспоминают Толстого, Пушкина, Солженицына и Чехова

2015 год был объявлен Годом литературы в России, поэтому команда российского подразделения по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters провела исследование, чтобы выяснить, каких русских классиков чаще всего цитируют в мировом научном сообществе.

Самым цитируемым русским классиком оказался Федор Достоевский, сотрудники Thomson Reuters нашли в научных трудах 7 800 упоминаний из его романов. Чаще других вспоминают роман «Братья Карамазовы»: он стал самым цитируемым произведением, собрав 1 319 цитат. Также в научном мире не забывают романы «Преступление и наказание» (в одноименном фильме Льва Кулиджанова знаменитым вопросом «Тварь я дрожащая или право имею» задается Георгий Тараторкин, исполнитель роли Родиона Раскольникова), «Идиот», «Бесы» и повесть «Записки из подполья».

Любопытная вещь - возраст литературных героев, таких как будто бы знакомых и привычных.
Вспомним классику, одни герои кажутся нам молодыми, другие старыми. А так ли это?

Вот подборка из Интернета, многие факты кажутся неожиданными...

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. А Ромео и Джульетте – 14.

«Бальзаковский возраст» - 30 лет – от названия романа «Тридцатилетняя женщина»

Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года, у него была
16-летняя дочь на выданье.